楽ヤセ

5/10のナイナイアンサーにて

梅干が楽ヤセに効果あるってやってました。



和歌山高専の奥野先生によると和歌山で疫学的調査をした結果BMIを調べると

梅干しを1日3個以上食べている人のBMIが低いというデータが有るとの事。

なんで、梅干しを3個食べている人が、BMIが低いのかというと、

梅の中に入っているバニリンという成分が肥満予防に効果があると考えられているから。

バニリンは梅干し以外にはほぼ含まれないそうです。

バニリンは小腸で吸収されて脂肪細胞を燃焼させ小さくすることで体重を減少させすとの事。




1日3個で効果が有り、加熱するとバニリンが増えるんだそう。

最新研究データによると、梅干しの中にはバニリンの他に、バニリンに形は似てるけど、

脂肪燃焼効果のないバニリングルコシドという成分があって、

このバニリングルコシドに熱を加えると分裂してバニリンに変化するんですって。

レンジで1分加熱するだけでバニリンが20%アップして脂肪燃焼効果がアップするらしい。

毎回加熱しなくても、加熱して1度増えたバニリンは冷えても減ることが無いらしいので

まとめて加熱して冷蔵庫に入れて置けばOK。